Новостройки бизнес-класса в центре Новосибирска – классовые особенности

Дата 2016-08-23

Все новосибирские новостройки специалисты по недвижимости делят на три категории: «эконом», «бизнес» и «элит». Некоторые выделяют также класс «комфорт» или даже «комфорт плюс», однако, по мнению экспертов рынка, появление этой категории можно считать чистым маркетингом. Как правило, «комфортными» называют те новостройки, которые для «эконома» слишком уж хороши, но до «бизнеса» по ряду показателей не дотягивают.

Жилые комплексы «бизнес-класса» в общем объеме предложения занимают в Новосибирске около 30%. Основной документ, на который опираются риелторы при определении категории жилого комплекса - это «Единая классификация многоквартирных жилых новостроек». Она была создана Российской гильдией риелторов в сотрудничестве с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Согласно ей, жилье класса «бизнес» должно соответствовать ряду четких критериев. Предлагаем рассмотреть каждый из них на примере ЖК Флотилия.

Месторасположение.

Дом класса «бизнес» должен располагаться в социально безопасном районе, недалеко от центра города. Как отмечают эксперты рынка, приветствуется, так называемое, статусное соседство, когда рядом с жилым комплексом располагаются знаковые административные здания. В случае с ЖК «Флотилия» все эти требования соблюдены идеально: Жилой комплекс имеет престижный адрес (улица Сибревкома, 9), он расположен в непосредственной близости к центру города – площади Ленина, напротив Жилого комплекса находится здание Законодательного Собрания Новосибирской области. Из окон домов открывается великолепный вид на центр Новосибирска и пойму реки Каменка.

Необычные архитектурные решения

Дома категории «бизнес» - это всегда интересная архитектурная концепция.  Как правило, такие жилые комплексы формируют лицо города, становятся знаковыми архитектурными сооружениями. В частности, для соответствия данному критерию проектированию ЖК «Флотилия» было уделено огромное количество времени и творческих сил. Концепция «Флотилии» словно рождена из мальчишеской мечты о путешествиях, приключениях, дальних странах. Основа идеи - дома-корабли, легкие, словно плывущие над городской реальностью. Для старожилов Новосибирска появление «Флотилии» именно в этом месте – момент знаковый. Ведь в этом районе уже стоит одно «здание–корабль» – театр «Глобус». Мало кому известно, что изначально театр должен был называться «Бригантина». Этим и объясняются окошки-иллюминаторы по бокам, кровля в форме паруса. Однако в результате название было изменено. Три дома «Флотилии» - это новая трактовка морской тематики в контексте городской архитектуры.

Технология строительства и материалы

С этим критерием все достаточно просто. К «бизнес-классу» могут относиться многоквартирные кирпичные или монолитно-каркасные дома с кирпичным заполнением, созданные по индивидуальному проекту. Этажность не регламентируется. ЖК «Флотилия» представляет собой комплекс из трех 25-этажных домов, построенных по технологии монолитного каркаса с кирпичным заполнением стен. Естественно, для соответствия критериям жилья категории «бизнес», компания-застройщик ЖК «Флотилия» использует только самые высококачественные материалы, в чем уже смогли убедиться жильцы ранее построенных компанией комплексов – «LaGrande» и «Эдем».

Благоустройство придомовой территории

Этот критерий можно, пожалуй, назвать одним из самых «размытых».  Четко не определено, в чем должно заключаться благоустройство. Однако, как отмечают эксперты рынка, жилые объекты бизнес-класса в Новосибирске, как правило, имеют ухоженную территорию с применением ландшафтного дизайна. Как правило, застройщики не экономят на оборудовании детских площадок. Однако по-настоящему продуманных концепций придомовой территории в Новосибирске, по мнению экспертов, не так уж много даже в «бизнес-классе». ЖК «Флотилия» в этом смысле задает тон. Комплекс окружит полноценная парковая зона, при создании которой учитывается даже роза ветров! Пешеходные дорожки, игровые площадки для детей разного возраста, фонтан, - все эти элементы будут вписаны в общую морскую стилистику «Флотилии». 

Площадь и планировка квартир

Пожалуй, до недавнего времени площадь и планировка квартиры были определяющими требованиями покупателей. Жилье класса «бизнес» призвано воплощать в реальность мечты об идеальном жилом пространстве. Высота потолка в квартире бизнес-класса не может быть ниже 2,8 метра. Площадь квартир также регламентирована: 1-комнатные - 29-65 квадратных метров; 2-комнатная. - 65-120 квадратных метров; 3-комнатные - 60-120 квадратных метров; 4-комнатные –90 - 150 квадратных метров. Площадь кухни - 12-20 квадратных метров. Обязательно наличие балконов и лоджий большой площади. Наличие 2 санузлов (начиная с 2-комнатных квартир). В этом смысле ЖК «Флотилия четко соответствует критериям.  Проектом предусмотрены разные планировочные решения квартир, площадью от 29 до 97 квадратных метров. Все проектные решения принимались с учетом главной задачи: функциональность каждого метра должна быть максимальной.

Планировка и отделка мест общего пользования

По этому критерию жилье класса «бизнес» разительно отличается от даже очень приличного «эконома». Просторные холлы, бесшумные лифты, мебель, цветы. Ощущение, что ты дома, должно начинаться не у собственной входной двери, а гораздо раньше. Именно этим принципом руководствовался застройщик ЖК «Флотилия», проектируя места общего пользования и продумывая их отделку. Экологично, удобно, респектабельно – вот, пожалуй, три самые уместные характеристики при описании отделки мест общего пользования в ЖК «Флотилия». Создание максимального комфорта для жильцов – это тоже отличительная черта бизнес-класса.

Паркинг

По данному критерию на каждую квартиру должно приходиться минимум одно машиноместо на квартиру в крытом или открытом паркинге. В ЖК «Флотилия» для решения этой задачи построена двухуровневая подземная парковка.

Служба эксплуатации дома

Этот критерий вынесен отдельной строкой. Жильцы дома «бизнес-класса» не должны оставаться один на один с проблемами по обслуживанию жилья и территории. В ЖК «Флотилия» вопросами благоустройства и решением всех бытовых вопросов занимается собственная управляющая компания.

Безопасность

Частично вопрос безопасности жилья бизнес-класса решается размещением таких комплексов в социально-благополучных районах. Однако наличие охраны – обязательное условие. В ЖК «Флотилия» к вопросам безопасности подходят внимательнейшим образом. Продумана организация доступа на придомовую территорию, ведется видеонаблюдение, работает служба консьержей.

Инфраструктура

Последний из наиболее важных критериев «бизнес-класса» — инфраструктура, она должна быть развитой и находиться в пешей доступности (не более одного километра от жилого дома). В этом смысле ЖК «Флотилия» - уникальный комплекс. В шаговой доступности от него находятся остановки всех видов городского транспорта, включая метро. В непосредственной близости расположены школы, детские сады, поликлиники, крупнейшие бизнес-центры, театры, библиотеки. На сегодняшний момент это место Новосибирска можно считать одним из самых удачных с точки зрения комфорта проживания и доступности инфраструктуры.